Impressum

Angaben gemäß § 5 TMG:

Melanie Heckemüller
Boschweg 17
30926 Seelze

Kontakt:

Telefon:

+49 (0) 511 40 77 87

E-Mail:

melanie.heckemueller(at)t-online(punkt)de

©2012-2018 Melanie Heckemüller

Alle Rechte vorbehalten. Nutzung von Bildern nur mit schriftlicher Genehmigung der Künstlerin.

Webdesign/ Programmierung:

©2012-2018 Claudia Schölhorn, Pixeltektur

Datenschutzerklärung

Anbieter und verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzgesetzes

Melanie Heckemüller
Boschweg 17
30926 Seelze

Geltungsbereich – Worum geht es?

Sie als Nutzer erhalten mit dieser Datenschutzerklärung Information über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung der sie betreffenden personenbezogenen Daten, die auf dieser Webseite durch den verantwortlichen Anbieter erhoben und verwendet werden.

Außerdem erhalten Sie Informationen, welche Rechte Ihnen in Bezug auf diese Daten zustehen.

Den rechtlichen Rahmen bildet die europäische Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), die am 25. Mai 2018 in Kraft getreten ist, sowie das darauf aufbauende neue Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).

Welche Daten werden erhoben oder gespeichert, zu welchem Zweck dient das?

Erfassung allgemeiner Informationen durch den Provider

Mit jedem Zugriff auf dieses Angebot erhebt und speichert der Provider, der dieser Webseite auf seinen Servern zur Verfügung stellt, automatisch von Ihrem Browser übermittelte Daten und Informationen in so genannten Server-Log Files.
Erfasst werden unter anderem: Name der Webseite, Datei, Datum, Datenmenge, Webbrowser und Webbrowser-Version, Betriebssystem, der Domainname Ihres Internet-Providers, die sogenannte Referrer-URL (jene Seite, von der aus Sie auf unser Angebot zugegriffen haben) und die IP-Adresse.

Diese Daten sind allgemeiner Natur und werden nicht dazu verwendet, Rückschlüsse auf Sie als konkrete betroffene Personen zu ziehen. Sie dienen vielmehr dazu, die sichere technische Funktion der Webseite zu gewährleisten. Insofern ist die Erfassung dieser Daten technisch bedingt und notwendig. Lediglich im Falle einer rechtswidrigen Benutzung besteht für die strafverfolgenden Behörden die Möglichkeit, die zur Verfolgung von Straftaten notwendigen Informationen zu erhalten.

Cookies

Diese Webseite verwendet sogenannte Cookies. Das sind Textdateien, die vom Server aus auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Sie enthalten Informationen zum Browser, zur IP-Adresse, dem Betriebssystem und zur Internetverbindung. Diese Cookies dienen lediglich zu rein technischen Zwecken und werden unmittelbar nach dem Ende des Besuchs dieser Seite rückstandsfrei wieder gelöscht.

Als Nutzer haben Sie die Möglichkeit, diese Webseite auch ohne Cookies aufzurufen. Informieren Sie sich bitte über die Hilfsfunktion Ihres Browsers, wie Cookies deaktiviert werden. Grundsätzlich ist diese Webseite ohne die Nutzung von Cookies aufrufbar, trotzdem kann nicht gewährleistet werden, dass Sie so auf alle Funktionen ohne Einschränkungen zugreifen können.

Kontaktmöglichkeit

Sollten Sie mich per E-Mail oder über das Kontaktformular kontaktieren wollen, speichere ich die von Ihnen gemachten Angaben, um Ihre Anfrage beantworten und mögliche Anschlussfragen stellen zu können. Die dabei auf freiwilliger Basis angegebenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Zweck der Kontaktaufnahme übertragen, genutzt und gespeichert und ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung in keinem Fall an Dritte weiter gegeben.

Die Bereitstellung einer E-Mail Adresse zur einfachen, elektronischen Kontaktaufnahme ist gesetzlich vorgeschrieben, die Verwendung erfolgt aber freiwillig. Sie können mich auch jederzeit gerne per Telefon oder schriftlich kontaktieren.

Gästebuch

Sollten Sie einen Kommentar im Gästebuch veröffentlichen wollen, werden die von Ihnen freiwillig gemachten Daten auf dem Server gespeichert, auf dem auch diese Webseite zur Verfügung gestellt wird. Diese Daten werden dabei ausschließlich zum Zweck der Veröffentlichung im Gästebuch übertragen, genutzt und gespeichert und ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung in keinem Fall an Dritte weiter gegeben. Sollten Sie die Speicherung und Veröffentlichung Ihrer Daten nicht bzw. nicht mehr wünschen, können Sie sich jederzeit über die im Kontakt oder Impressum genannten Kontaktmöglichkeiten an mich wenden.

Wie ist die Rechtsgrundlage für die Erhebung und Speicherung der Daten?

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung auf dieser Webseite ist zum einen die  Interessenabwägung, die im Art. 6 (f) DSGVO geregelt ist. Dabei überwiegen die berechtigten Interessen des Providers und des Webseitenbetreibers – in diesem Fall also die sichere technische Funktion der Webseite zu gewährleisten – gegenüber den Interessen und Rechten der Nutzer.

Zum anderen ist es der Art. 6 (c) der DSGVO, der die Zulässigkeit in den Fällen regelt, in denen eine rechtliche Verpflichtung erfüllt wird, also z.B. die Ermöglichung einer Kontaktaufnahme.

Die Veröffentlichung von Beiträgen im Gästebuch ist freiwillig und erfolgt auf Grund Ihrer Einwilligung in die Verwendung und Speicherung Ihrer Daten.

Datensparsamkeit – Wie lange werden die Daten gespeichert?

Personenbezogene Daten werden von mir und dem Provider gemäß den Grundsätzen der Datenvermeidung und Datensparsamkeit nur so lange gespeichert, wie es erforderlich ist oder vom Gesetzgeber her vorgeschrieben wird (gesetzliche Speicherfrist). Entfällt der Zweck der erhobenen Informationen oder endet die Speicherfrist, werden die Daten gelöscht.

Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Sperre, Löschung und Widerspruch

Sie haben als Nutzer das Recht, auf Antrag kostenlos Auskunft darüber zu erhalten, welche personenbezogene Daten über Sie gespeichert wurden. Sie haben außerdem das Recht, die Berichtigung, Übertragung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen, sofern dieses Recht nicht durch eine gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten eingeschränkt wird. Hierzu können Sie sich jederzeit unter der oben oder auf der Kontaktseite angegebenen Adresse an mich wenden. Außerdem steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu, in diesem Fall die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen, Prinzenstraße  5, 30159 Hannover.

Sicherheit durch SSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an mich als Seitenbetreiberin senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an mich übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Sonstiges

Abgesehen von der angesprochen, technisch unumgänglichen Datenerhebung und der freiwilligen Kontaktaufnahme ist die Nutzung dieser Webseite ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich.

Stand 25.05.2018

Haftungsausschluss

Haftung für Inhalte

Die Inhalte unserer Seiten wurden mit größter Sorgfalt erstellt. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte können wir jedoch keine Gewähr übernehmen. Als Diensteanbieter sind wir gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG sind wir als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

Haftung für Links

Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht

Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet. Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.

Quellenangaben: eRecht24 Disclaimer